GS+I(太陽光)総括寄付講座: 公開技術セミナー

再生可能エネルギーと社会的発展をテーマとする、本講座の研究成果や関連する技術についてご紹介していきます。
無料の一般公開講座ですので、ぜひお誘い合わせの上ご参加下さい。

日 時: 2017.7.25(火) 16:00〜17:00

場 所:  本郷キャンパス・工学部3号館3階320号セミナー室 (聴講無料、登録不要)

演 題:『超高効率太陽電池の開発状況と今後の展望』

講 師:   渡辺 健太郎  先端科学技術研究センター 特任講師

現在、最も高い変換効率が実現可能であるIII-V族化合物半導体を用いた多接合太陽電池セルのさらなる 高効率化を目指した開発について、結晶成長技術と機械的異種材料積層技術の観点から最新の状況を報告する。

問い合わせ: web@gsi.u-tokyo.ac.jp

総括プロジェクト機構  GS+I 総括寄付講座  「太陽光を機軸とした持続可能グローバルエネルギーシステム