応用化学専攻 須藤 英輝さんがCREST 「ファイバーレス光遺伝学による高次脳機能を支える本能機構の解明」第1回領域研究会において優秀ポスター賞を受賞されました

2016年11月3日、応用化学専攻 須藤 英輝さんCREST 「ファイバーレス光遺伝学による高次脳機能を支える本能機構の解明」第1回領域研究会において優秀ポスター賞を受賞されました。

受賞された研究・活動について>

紅色光合成細菌の内部には光エネルギーを集める役割を持つ集光アンテナ蛋白質があり、その中には光エネルギーを吸収するバクテリオクロロフィルという共役環を持つ色素が含まれています。今回の研究で私は集光アンテナ蛋白質内で楕円状に並んだバクテリオクロロフィルの共役環の歪みを調べました。その結果、楕円の長軸に近いほど共役環の歪みが大きくなることを明らかにしました。

今後の抱負・感想>

今回このような賞をいただくことができ、大変光栄に思います。多くの助言をしていただいた石北央教授、斉藤圭亮講師ならびに研究室の皆様に感謝御礼を申し上げます。これを励みに今後さらに研究に励んでいきたいと思っております。