工学系研究科日本語教室 いけ花デモンストレーション

11月4日(水)工学系研究科日本語教室にて、一葉式いけ花の家元をお招きし、いけ花デモンストレーションを開催しました。
トルコききょう、グロリオーサ、ボケ、ドウダンツツジはじめたくさんの色とりどりの草花が家元の手により次々と素晴らしい世界を作り上げていきます。
盛花直立型、盛花傾斜型、盛花平面型、投入下垂型の4作品、そして最後はダイナミックな大作まで、テンポより生けられていくその様に、留学生達は驚きと共に心から魅了されたひとときでした。
留学生達にとって、今回のようにいけ花を作り上げていく過程を間近で見ることは非常に貴重な体験であったと思います。
家元はじめ一葉式いけ花の皆さま、素晴らしいひとときをありがとうございました。