東京大学 i.school通年生募集

イノベーションの学校、「東京大学i.school」のコアメンバーとして、人間中心イノベーション・ワークショップに通年参加しませんか?

i.schoolで学ぶ学生の目標は、現実社会において解決が困難な問題やそれを取り巻く複雑な状況に直面した時に、創造的な課題に対するプロセスを主体的にデザイン出来るようになることです。
そんなi.schoolのコアメンバーとして、2015年度開催のワークショップと国内外フィールド調査、トークイベントなどへの継続的かつ優先的な参加が可能となる「通年参加学生」(以下、通年生)の募集を開始します。

2015年度は、国内外で6回のレギュラー・ワークショップを実施する予定です。
通年生は、第1回、第2回、第5回を必修として参加頂きます。通年生は他のレギュラー・ワークショップにも個別審査なく参加出来、フィールド調査や各種イベントにも優先的に参加権を与えられ年間を通じて3つの必修レギュラー・ワークショップへの参加、さらに他任意参加のレギュラー・ワークショップやトークイベ ント、フィールド調査等への積極的な参加を通じて、期待する水準まで成長を遂げた学生は「修了生」と認定します(学位の授与ではありません)。

>>募集人員

i.school通年生は原則的に、東京大学の修士・博士課程に所属する学生から参加を募ります。(過去実績としては、学部生の採用もありました)

また、他大学生はデザイン系専攻学生のみ通年生として特別に採用を行います。

●募集人数:東京大学生-10名、他大学デザイン系専攻学生-若干名

●募集期限:4/15(水)正午

責任教員:堀井秀之(工学系研究科社会基盤学専攻教授、知の構造化センター長)

ischool_20150403j.jpeg