平成26年度「分野横断型グローバル人材育成のための集中ワークショップ」開催

2014年9月16日~25日の日程で、スウェーデン王立工科大学(KTH・ストックホルム)およびスイス連邦工科大学チューリッヒ校(ETH・チューリッヒ)にて「分野横断型グローバル人材育成のための集中ワークショップ」が開催されました。このワークショップは、文部科学省による「大学の世界展開力強化事業」の一環として実施され、東京大学工学系研究科の各専攻から推薦された修士学生16名が参加しました。社会基盤学、建築学、都市工学、機械工学、精密工学、システム創成学、航空宇宙工学、電気系工学、物理工学、マテリアル工学、応用化学、化学システム工学、化学生命工学、原子力国際、バイオエンジニアリング、技術経営戦略学、とあらゆる専門分野の学生が集い、現地訪問先大学の学生・研究者との活発なディスカッションや大学の研究室訪問を通じて、海外での研究・教育に対する理解を深めました。

学生報告書 (PDF掲載)

Students’ Report (PDF掲載)