日本語教室 「落語を知っていますか?」 開催報告

10月29日(水)工学系研究科日本語教室にて「近世・近代日本文学と伝統芸能」の研究をされているMatt Shoresさんによる、落語体験イベントが開催されました。
まずは日本語・英語両方を使っての落語「手水廻し」(ちょうずまわし)を一席。
落語初体験がほとんどの留学生達も、ここで一気にリラックスムードです。

続いて小話を3つ。
表情豊かなMattさんに観客は爆笑。
扇子や手ぬぐいがお箸や杯に自由自在に変わっていく様には、思わず身を乗り出してしまいます。

挑戦コーナーでは、留学生達がMattさんに教わりながら堂々と即席小話を披露してくれました。
留学生にとって普段はあまり馴染みの無い落語ですが、これを機会に落語を身近に感じてくれると嬉しいです。

Mattさん、素敵なひとときをありがとうございました。

当日の様子は、こちらで詳しく紹介しております是非ご覧ください。