S. ted Oyama教授が Henry Storch Awardを受賞されました

化学システム工学専攻 S. ted Oyama教授が、アメリカ化学会のHenry Storch Awardを受賞されました。

S. Ted Oyama教授は、燃料科学の分野への幅広い貢献(選択的な炭化水素の酸化、バイオマス変換、水素分離用無機触媒膜の研究等)が評価され、Henry Storch Awardを受賞されました。水素製造に関しましては、メタン、エタノール改質及び水性ガスシフト反応を調べ、水素製造のためにドライリフォーミングが使用できないことを明らかにされました。また、酸化反応に関しましては、反応速度や反応のメカニズムの研究で幅広く活動されておられます。さらに、バイオマス変換では、遷移金属リンが水素化脱酸素において優れた性能を持つことを示されました。こうした業績が評価され、炭化水素燃料の化学的性質とその利用に関する基礎的、あるいは工学的研究に貢献された研究者に与えられるHenry Storch Awardを受賞されるに至りました。