電気系工学専攻 李 元領さん(D3)が 2017 ICFPEにおいてBest Poster Award を受賞されました

2017年9月7日、電気系工学専攻 李 元領さん(D3)が、2017 ICFPE (The International Conference on Flexible and Printed Electronics)においてBest Poster Award を受賞されました。この賞は2017 ICFPE海外学会のポスター発表者の中で、最優秀賞です。

<受賞された研究・活動について>
短チャンネルを形成した有機トランジスタ、有機電気化学トランジスタの集積化を用い、Multi-electrode Arrayのアプリケーションを開発した内容です。開発されたデバイスを用い、世界初、有機基板のアクティブ素子で、高周波数の生体信号である筋肉のAction potentialsを測定することに成功しました。

<今後の抱負・感想>
Best Poster Award賞をいただき、栄光です。指導教員である染谷隆夫先生、研究に協力してくださった皆様に感謝を申し上げます。生体信号を測定するデバイスが、実際のてんかん、心不全などの病気の診断ツールとして使われるように、開発を進めようと思います。