化学生命工学専攻 山岸 洋さんが 日本化学会第 96 春季年会 学生講演賞を受賞されました

2016年5月19日、化学生命工学専攻 山岸 洋さんが、日本化学会第 96 春季年会(2016)学生講演賞を受賞されました。この賞は、発表内容、プレゼンテーション、質疑応答などにおいて優れた講演で、講演者の今後の一層の研究活動発展の可能性を有すると期待されるものに対して贈呈されます。

<受賞された研究・活動について>
分子性結晶は分子同士が弱い相互作用により結びついた結晶であり、一般に安定性に乏しいことが知られている。
今回我々は、新規に合成した有機分子が有機溶媒中で空隙を有する分子性結晶を構築することを見出した。
この結晶内において分子は非常に弱い相互作用によってのみ結びついているにもかかわらず、高い熱安定性を示した。

<今後の抱負・感想>
この度は講演賞を賜ることができ、光栄に思います。今後もこの賞に恥じぬよう邁進してまいります。また熱心にご指導ご鞭撻頂いた相田卓三教授、ならびに研究室のみなさまにこの場を御借りして厚く感謝申し上げます。