イベント

第16回 東大テクノサイエンスカフェ 「未来を支えるエネルギー」 満員御礼

第16回 東大テクノサイエンスカフェ 「未来を支えるエネルギー」を開催します。

毎日のくらしに欠かせないエネルギー。夏の一日、東京大学でさまざまなエネルギーにふれながら、環境にやさしい未来を考えてみませんか?

※8/9当日、工学部3号館へは、安田講堂側入口よりお入りください。(弥生門側は閉まっていますので、お手数ですが、おまわりください)

また、当日の様子は東大TVや工学部WEBでの公開を予定しておりますので、写真や動画の撮影を致します。

写り込みが気になる方は、当日受付にてスタッフにお知らせくださいますようお願いいたします。

日時:平成26年8月9日(土)14:00-17:00(予定)

プログラム:

(講演)「未来のエネルギーを考える」 システム創成学科 藤井康正教授

(実験) ・クリップモーターを作ろう

・放射線を見てみよう

・超伝導で磁石を浮上させよう  他

場所:東京大学本郷キャンパス 工学部3号館

定員:80名(保護者を含まず) に増やしました。

参加費:無料

主な参加対象:小学生高学年(5・6年)・中学生の皆様とその保護者

参加方法: お申し込みは締切とさせていただきました。

200名を超える方から、たくさんのお申込みありがとうございました。

主催:東京大学大学院工学系研究科

協力:東京大学大学院工学系研究科原子力国際専攻、日本原子力学会関東・甲越支部および北関東支部

連絡・問い合わせ先:東京大学大学院工学系研究科・工学部 広報室

お問い合わせはメールでお願いいたします。

メールアドレス: kouhou[at]pr.t.u-tokyo.ac.jp

※Eメールアドレスの@は[at]と書き換えています。メールを送信する際はご注意ください。

携帯電話では、PCからのメールが受信拒否になっている設定もあります。こちらからの連絡が届かないケースがありますので、ご確認ください。

tsc20140809.jpg